常州市武进区实验小学
个人图书馆
当前位置:武进教育专题网站 > 常州市武进区实验小学 >专题列表 > 个人图书馆 > 阅读心得

微随想 扬长补短

来源:原创  发布人:周维  发布时间:2017-06-14  浏览次数:

微随想 扬长补短

孔子曰:三人行,必有我师。说的是许多人同行,其他人各具优点和缺点,他们的优点我要学习,他们的缺点,我们也要告诫自己,加以防范,避免重蹈他们的覆辙。所以他们都可以是我的老师。孩子们也是这样,学习不如其他人,但是却有其他方面的长处。教师要善于发现孩子们身上的闪光点,对他们进行表扬和激励,一句鼓励的话会成为孩子们奋发向上的动力,促进他们在学业方面的发展。

班上有这样一个小女孩,聪明伶俐、活泼可爱,成绩还可以,而且小嘴巴能说会道,好像一只小百灵。但她父母没时间管她,年迈的爷爷、奶奶宠着她,她自己由于年龄还太小,虽有几分聪明,但自制能力不强,且爱哭鼻子。有一次,她因一道数学题不会做出来而急得大哭。从此,我就留心地观察她。还有一次,她和悦悦在玩跳格子,一连输了四次,竟跑进教室里趴在桌子上大哭一场,哭完了又拉着悦悦再跳格子,直到赢了才罢手。我经过再三观察,分析她每次哭的原因,发现她爱哭正是她自尊心强的一种表现。我根据她能说会道的特点,开展了“小小故事会”的活动,在故事会开始前,我给予她具体指导和鼓励。作品在一轮展示后,她的表扬获得了大家的一致好评,被小朋友们评为“故事大王”。有了这样的经历,使她的信心大增,课堂上规矩多了。

一年级的班级管理是都是极费体力和智力的一项工作,需要教师要做到善于观察,勤于思考,在一切刚刚露出端倪,不会引起常人的注意的时候,成为教师捕捉的对象,或是因势利导,或是防微杜渐,用自己创造性的劳动来影响教育的进程,规范学生的行为。